贝贝游戏中心

  • |
  • |
您当前所在的位置: 贝贝游戏中心 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读

转:《贵州省城市养犬管理规定》解读

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2019-00496
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 转:《贵州省城市养犬管理规定》解读

《贵州省城市养犬管理规定》已经2019年1月12日贵州省人民政府令第189号公布,于2019年3月1日正式施行。本规定的颁布施行,将全面推动全省依法管理饲养犬只,引导人们科学、文明饲养犬只,保障市民健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境,保障及改善民生。

  根据本规定,首先,市民应当按照本规定携带饲养的犬只到所在地动物疫病预防控制机构、动物诊疗机构或者县人民政府指定的地点进行狂犬病的强制免疫,领取免疫证明和免疫标识,未经免疫的犬只将禁止在户外活动。而机关、学校、医院、图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、文化馆、影剧院、体育场馆、游乐场、候车室、社区公共健身场所及儿童场所等公共场所也都是携带犬只不能进入的。

  其次,携犬只不得乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具,携犬只乘坐小型出租汽车时,应当征得汽车驾驶人和同车乘车人同意。携犬只乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰时间。

  再次,携犬只出户时,应当对犬只束犬链,由成年人牵领,避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;犬只外出排泄的,携犬人应当立即清除犬只排泄物。

  最后,如果市民饲养的犬只不小心伤害到他人,饲养人应当立即将被伤者送至医疗机构诊治,并先行垫付全部医疗费用。

  望相关饲养人切实履行相关义务,保护好市民的安全健康,不要在公共场所肆意妄为,让市容环境更加美好,打造和谐、科学、文明养犬环境。


上一篇:
下一篇:

相关信息